パスタについて
麺食事大好きの日本人に大大衆受けがいいスパゲティー等のパスタ食事。 ところで、パスタと一口に言っても, イタリアでは「パスタ」と言うのは「小麦粉等を水で練ったもの」の総称なんと言われています. そのような意味と言われていますからパンもある意味パスタと言われていますし、タルト生地なんかもパスタと呼ぶのでした。
でも日本じゃあ、パスタ=スパゲティーのということを指しましょう。 近頃は手打ちの生パスタも有名と言われていますね。
飲食文化 |
そのようにパスタは大きく分けて乾めんか生めんかの2種類あるでしょう。
パスタ起源の地南イタリア周辺で乾めんの大勢は工場所生産されてう。
南イタリア周辺じゃあ、ぱさつきめんに適した硬質感小麦の一種の「デュラム・セモリナ粉」がボリューム産され、コシの強いパスタに出来上がります。 ぱさつきしたムードと照りつける太陽がぱさつきパスタをおいしくしてう。
北イタリアで主流の生パスタには、詰め物をしたものと、そうでないものの2種類に分かれます。
シート状の幅広パスタでラザニアに使ったり、包丁で適当にヘアカットした物を、スープの浮き実のように使ったり、
細長い麺にしたりと、バリエーションは様々でした。
詰め物系は、お肉や魚、野菜やチーズ等、あの地域によってありとあらゆるレシピがあるでしょう。
中北部地方ではラビオリや帽子型のカペレッティ等がメジャー。
北イタリアでは軟質感小麦が栽培され、生パスタの卵を加えるということで、歯ごたえのあるおいしいパスタになってう。
卵が入っていますため、なりますべく打ちたてをたべませんか。
小麦粉と水があれば出来ちゃうわけと言われていますから、気軽に作ってみませんか!
関心のある方はレシピのサイトをご覧くださいね。