イタリアンとチーズ

羊の乳から創られていますチーズ

 

羊の乳から出来ていますチーズを「ペコリーノチーズ」と言う。 主に中部地域がペコリーノチーズがカリスマ。

■ ペコリーノ・ロマーノ

 

パルミジャーノのようなハード系のチーズ。 ローマ地域で創られるチーズ。 塩気が強く、風味にキレがあるのはご存知ですか。ローマ食事になくてはならないチーズ。 スパゲティ・アマトリチャーナやカルボナーラに使われてう。

■ ペコリーノ・トスカーノ 

トスカーナ地域で創られてるものを、トスカーノと言う。 ロマーノに比べやや塩気が控えめで優しい味。 野菜系のパスタ等にあわせると美味。

 

山羊の乳から創られていますチーズ

■カプリーニ

 

酸味があり、ヨーグルトっぽい香りがポイントのチーズ。

 牛乳や羊乳とブレンドして作られるチーズもあります。 

ピエモンテ州のブラ村のチーズ「ブラ」は牛乳とのブレンドでできたチーズ。

 同州で生産されています「ラスケーラ」は羊乳とのブレンドでできたチーズ。

 

水牛の乳から創られていますチーズ

 

水牛のというようなことをブッファラと言う。

モッツアレラ・ディ・ブーファラ 

熟成させて居ないフレッシュのような人のチーズ。 「モッツアーレ」=引きちぎる と言う意味から来ていますチーズ. あの名の通り、引きちぎりながら作っていくる。 「フィオーレ・ディ・ラテ」といって牛乳から創られるモッツアレラチーズもあり、水牛の物より安価に手に入ります。

ピッツア・マルゲリータにはなくてはならないチーズ。