イタリアンとチーズ
羊の乳から創られていますチーズ
羊の乳から出来ていますチーズを「ペコリーノチーズ」と言う。 主に中部地域がペコリーノチーズがカリスマ。
■ ペコリーノ・ロマーノ
パルミジャーノのようなハード系のチーズ。 ローマ地域で創られるチーズ。 塩気が強く、風味にキレがあるのはご存知ですか。ローマ食事になくてはならないチーズ。 スパゲティ・アマトリチャーナやカルボナーラに使われてう。
■ ペコリーノ・トスカーノ
トスカーナ地域で創られてるものを、トスカーノと言う。 ロマーノに比べやや塩気が控えめで優しい味。 野菜系のパスタ等にあわせると美味。
山羊の乳から創られていますチーズ
■カプリーニ
酸味があり、ヨーグルトっぽい香りがポイントのチーズ。
牛乳や羊乳とブレンドして作られるチーズもあります。
ピエモンテ州のブラ村のチーズ「ブラ」は牛乳とのブレンドでできたチーズ。
同州で生産されています「ラスケーラ」は羊乳とのブレンドでできたチーズ。
水牛の乳から創られていますチーズ
水牛のというようなことをブッファラと言う。
■モッツアレラ・ディ・ブーファラ
熟成させて居ないフレッシュのような人のチーズ。 「モッツアーレ」=引きちぎる と言う意味から来ていますチーズ. あの名の通り、引きちぎりながら作っていくる。 「フィオーレ・ディ・ラテ」といって牛乳から創られるモッツアレラチーズもあり、水牛の物より安価に手に入ります。
ピッツア・マルゲリータにはなくてはならないチーズ。